Для проверки ткани на истирание используются несколько способов. Одним из них является тест Мартиндейла.
1. Испытуемый образец ткани закрепляется в специальном держателе, в аппарате Мартиндейла.
2. Ткань трется абразивом, которым в данном тесте является шерстяная ткань. Движения диска с абразивом производятся в виде восьмерки, чтобы проверить истирание во всех направлениях тканевого плетения. Одна «восьмерка» составляет один цикл.
3. Во время трения диском с абразивом образец испытуемой ткани постоянно проверяется на износ. Тест завершается, когда в ткани уже есть определенный уровень повреждений:
– при испытаниях на гладкой ткани до появления 2-3 рваных нитей,
– при испытании трикотажной ткани до появления 1 рваной нити,
– при испытании ворсового материала до появления видимых изменений поверхности, например, утрата ворса.
В результате данной методики определяется степень износостойкости материала. Мебельная ткань проходит испытание, если выдерживает 20000 циклов.
Особое внимание уделяется показателям износостойкости по тесту Мартиндейла у материалов для обивки мебели. Приведем их классификацию:
1. Ткани, применяемые для декорирования мебели, например, при пошиве подушек – порядка 10000 циклов,
2. Хлопчатобумажные ткани, которые используются при обивке мебели редкого использования – 10-15 тысяч циклов,
3. Ткани, используемые для обивки мебели частого использования – 15-30 тысяч циклов,
4. Ткани, которые используются для обивки мебели коммерческого использования – от 30 тысяч циклов, например, кожа выдерживает более 100000 циклов, а шерсть – порядка 60 тысяч.
При выборе обивочной ткани для мебели нужно обращать внимание не только на показатели износостойкости, но и на то, каким будет дизайн мебели, наполнитель, способ обивки и многое другое. Только в сумме все эти факторы покажут, как долго будет служить ваша мебель.